Постановка задачи и ее решение:
Магическое воздействие (и вообще любое действие) требуется в случае возникновения некой проблемы. Может быть, это проблема низкой зарплаты на работе, или проблема безответной любви, или проблема ненависти к кому-либо. Грубо говоря, проблема есть несоответствие между нашим внутренним миром (желаниями, потребностями) — и внешним. Необходимо провести какие-то действия, чтобы провести внешний и внутренний миры в соответствие — это назовем решением проблемы. Но какие действия? Понятно, что одна и та же проблема может быть решена по-разному. Ну, например, проблема низкой заработной платы может быть решена:
1.Переходом на другую работу.
2.Воздействием на начальство, чтобы оно подняло зарплату.
3.Изменением, совершенствованием себя с целью занять более высокую должность.
Таким образом, решать магией проблему можно по-разному, а нам хотелось бы конкретики. Введем понятие задачи. Например, задачей будет: «Воздействие на начальство, чтобы оно подняло зарплату». Задача — это некая последовательность действий, которые нужно выполнить, некий алгоритм. Задача уже не содержит проблем взаимодействия внутреннего и внешнего миров — это отвлеченный алгоритм, который подобран для проблемы. И вот как раз задачу магией решить уже можно.
Следует отметить, что процесс постановки задачи не является чем-то простым. Можно говорить, что задача адекватна проблеме, если решение задачи приводит к решению проблемы. Но даже адекватных задач к данной проблеме можно подобрать несколько, а неадекватных — сколько угодно. Таким образом, постановка задачи, адекватной проблеме, которая к тому же оптимальна по каким-то признакам — это нетривиальное умение. Оно вырабатывается жизненным опытом.
Мы можем получить два результата, в зависимости от задачи:
1.Набор рун и их последовательность (рунный ряд) и магическую формулу (текст, который описывает входящие в ряд руны и их действия — далее обозначается МФ).
2.Рунную вязанку (руннескрипт), МФ, набор привязок.
А теперь обо всем подробнее.
Конечные и протяженные заклятья:
По типу воздействия заклятья можно разделить на конечные и протяженные — в зависимости от задачи.
Конечные заклятья — это заклятья, действие которых завершается в строго определенный момент времени, и это завершение следует из смысла задачи. Например, конечны:
1.Заклятье порчи на смерть (действует только до смерти).
2.Любое заклятье на ограниченный период (действует во время периода).
3.Заклятье вызова сущности (оно заканчивается, когда сущность вызвана, далее сущность действует сама).
4.Заклятье достижения какой-то конкретной жизненной цели (действует, понятно, до достижения этой цели).
Протяженные заклятья — это заклятья, которые потенциально могут действовать вечно. Разумеется, их действие скорее всего когда-нибудь прекратиться, но это прекращение никак не следует из смысла самой задачи — или, по крайней мере, следует очень неявно. Протяженные заклятья обычно являются многократно-конечными, т.е. способны вызывать одно и то же конечное заклятье потенциально неограниченное число раз.
Некоторые заклятья могут совмещать два аспекта — конечный и протяженный. Такие заклятья - протяженные.