"Почему твоя дурацкая сумка стоит у меня на дороге?! "
Обыденный такой оборот речи. Человек идет, думая о своем, налетает на вашу вещь, разбивает или пинает ее (короче, причиняет ей и вам вред), и начинает гнать встречную волну. Ему и в голову не приходит извиниться, или поставить сумку на место. А вот почему?
Мне лично сразу вспоминается типичная школьная зарисовка: в классе тягостная тишина, в которой раскрасневшаяся воспитательница (извините, не поворачивается палец их звать учителями), визжит на мальчика:
- Немедленно извинись перед Васей! Сейчас же!!!
И злой, насупленный ребенок, который вовсе не считает себя виноватым, вынужден, глотая слезы и собственную обиду, говорить эти стыдные, унизительные, гадкие слова. Просить прощения.
Он ощущает себя побежденным. Он проиграл, его вынудили признать, что он - лузер.
Именно так извинения и выглядят в глазах большинства выросших из тех школьников взрослых людей.
Так многие взрослые люди на всю жизнь усваивают постулат: просить прощения - это слабость и ее признание.
Любой ценой этого избегать, иначе потом об тебя начнут вытирать ноги. В итоге, в родных и близких летят плевки и тарелки, по ночам не спиться, зато ты не лузер. Увы, лузер.
Особо маразматичные экземпляры даже доходят до того, что начинают просить прощения у воображаемых друзей, вместо того, чтобы пересилить себя и извиниться именно перед тем, кого они обидели. Молиться (даже не важно кому), замаливать обиду. Конечно, раскаиваться намного проще, когда объект раскаяния вас не слышит.
Совсем как искать потерянное "где светлее", а не где потерял.
Видела как-то в кино шикарную сцену, когда одна дама, насмерть поругавшись со взрослым сыном (он прекратил с ней общение и вынужден был жить почти впроголодь), ушла в итоге в монастырь. И там замаливала свой грех, вроде как сына ради. Сын продолжал полубомжевать и ничего с молитв не имел, однако, расшибание лба успешно продолжалось.
Кино кином, но я знаю массу таких примеров и в реальной жизни. Когда людям просто невыносимо трудно просто взять и поговорить с тем, кого они обидели, признать эту обиду и сказать, что они сожалеют. Кто-то на моей памяти даже пытался кармические долги (суть - очень сильные чужие обиды), гасить чистками. Ну да, протерли окошки в комнате, и кредит на машину аннулировался. Да здравствует логика.
Но что же такое извинение? По сути?
Когда мы просим за что-то прощения, мы просто банально признаем простой факт: Я сожалею. Мне НЕ все равно, что тебе плохо.
Это не унизительное признание того факта, что ты - чмо, вынужденное признать свою незавидную позицию в споре. Это - признание факта, что тебе есть дело до того, что другой человек обиделся, ему из-за тебя стало плохо и больно.
Был ли ты тысячу раз прав, или не был прав вообще - дело второстепенное. Если ситуация дошла до обиды другого человека, то извинение уже не несет фактора разбора правоты. Это именно признание сожаления.
А что вообще может утешить лучше, чем когда вы понимаете, что ваша обида не осталась насухо проглоченной? Что человеку стало неловко и он переживает? Да, в общем-то, ничего. Ты получил подтверждение того, что до твоих чувств кому то есть дело и успокоился.
В этом вся суть.
Поэтому зря религиозные людишки так рьяно настаивают на том, что нужно уметь прощать. Как-то так особенно выработать в себе это уменье.
Прощать легко, но только когда у тебя просили прощения.
(с) Mylene Maelinhon