Теперь настало время поговорить о колдовстве. Наверное, нет такого человека, который бы относился к этому явлению равнодушно. По отношению к колдовству и магии люди делятся на несколько основных групп. Первые являются ярыми противниками колдовства в любом его проявлении, вторые наоборот приветствуют все, что связано с магическими практиками, зачастую совершенно без разбора, третьи вообще ни во что не верят «даже в черта назло всем», однако что-то где-то почитывают (пусть даже и на уровне «желтой» прессы), четвертые тоже не верят, но пробуют – авось, что и получится. Пятые, к которым относится и Ваш покорный слуга, совершенно уверены, что колдовство существует, но подходят к этому вопросу исключительно с исследовательской точки зрения, исповедуя основной принцип Гиппократа: «Не навреди»!
Вот и постараемся, не забираясь в дебри заклинаний (реальных и не очень), разобраться, а что же такое это самое колдовство, с чем его едят и насколько питательна такая трапеза.
ВВЕДЕНИЕ И НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ
Во всем мире нет такой страны или такого народа, где не практиковалось бы колдовство в той или иной форме, в большей или меньшей степени, на любом отрезке времени. Вера людей в магические заклинания, ритуалы, талисманы и формулы, разумеется, видоизменялась, но никогда не исчезала целиком и полностью. Как обращались за помощью к ведьмам и колдунам сотни и тысячи лет назад, так и обращаются, по сей день.
Даже в насквозь атеистические советские времена некоторые люди ездили по глухим деревням в поисках разных «баб Нюр», чтобы те нашептали или заговорили какой-нибудь недуг. Зачастую недуги были личного или, можно сказать, сексуального характера, с которыми тогда к обычному врачу не ходили.
А уж когда все и всем разрешили… Такого нашествия всевозможных экстрасенсов, магов, чародеев, «потомственных» ведьм и колдунов наша многострадальная земля давно не видела! Думаю, не стоит упоминать о том, что подавляющее большинство из этих «снимающих порчу» являлись обыкновенными шарлатанами. Причем совершенно не важно были ли они с «подзарядкой от мирового космоса» или просто на батарейках.
Но все это так… К слову. Пожалуй, продолжим.
Итак, во все времена люди верили в колдовство – это аксиома.
Еще один момент, о котором стоит здесь упомянуть, - это отсутствие разделения магии. Любой нормальный (подчеркиваю: нормальный) практикующий колдун (маг, чародей, называйте, как хотите) Вам скажет, что НЕ БЫВАЕТ черной, белой, серой или розово-зеленой магии. Магия вообще не имеет никаких оттенков. Одним и тем же ножом можно нарезать хлеб, а можно убить человека. С использованием одной и той же энергии можно запустить электростанцию, а можно создать атомную бомбу. Смысл понятен? Цвета и оттенки зависят только от самих людей. Однако если с ножами, лампочками и электрическими стульями более-менее все понятно, то с колдовством немного сложнее.
Изначально человек был не способен колдовать. Вообще, до грехопадения у него и нужды-то в этом не было. Он был совершенен, знал и умел пользоваться всеми законами природы, в конце концов, он был бессмертен, что признается самыми авторитетными богословами. А вот после… Впрочем, думается, что здесь надо сделать краткое отступление.
ОТСТУПЛЕНИЕ О ГРЕХОПАДЕНИИ
Как известно из курса библейской истории, грехопадение началось с того, что некий змей, наврав с три короба нашей прародительнице Еве, уговорил-таки отведать запретный плод с дерева познания добра и зла. Что она и сделала, попутно накормив тем же самым своего мужа. За что оба были высланы Богом из Рая.
Теперь давайте разберемся немного поподробнее.
Надеюсь, ни у кого из читателей не возникает иллюзий, что змей вдруг самостоятельно заговорил или Бог зачем-то создал говорящее пресмыкающееся? Разумеется, ни того, ни другого не было и в помине. Просто здесь не обошлось без одного нашего общего знакомого кренделя по имени Дьявол. Этот отщепенец, так или иначе, но, даже после своего поражения, все-таки сохранил некоторые сверхъестественные способности, которыми обладают ангелы. По этому влезть в зверушку и заставить ее заговорить для нечистого плевое дело. На еврейском этот змей обозначается словом «нахаш», что переводится, как «шепчущий», «извивающийся». Есть авторитетное мнение, что Ева вообще не видела змея, а только слышала его голос. С чего же он начинает разговор?
Разумеется, со лжи. Вернее с вопроса, в котором уже содержится ложное утверждение: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в Раю»? Ева отвечает, что они могут есть плоды с любого дерева, кроме одного, ибо «сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Змей, то есть Дьявол, естественно в курсе, но тут он начинает обвинять во лжи уже Самого Бога: «Нет, не умрете. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги». (Бытие, 3:1-5). О, как! Это была, несомненно, первая недобросовестная реклама. И какая! Бульончик «Ролтон» с йодированной солью нервно курит в коридоре!
Что касается последующих событий, то некоторые граждане, не особенно разбираясь, начинают обвинять Бога в излишней жестокости. Казалось бы, действительно, как-то некрасиво гнать взашей только из-за того, что чего-то там не то съели.
На самом деле, грехопадение до конца еще не свершилось. Окончательно оно заканчивается только тогда, когда человек даже и не думает о покаянии. На вопрос Бога «не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть» тот отвечает «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Другими словами – сам Ты Господи виноват, раз мне такую жену подсунул. Когда Бог задает тот же вопрос женщине, она отвечает в том же духе: «змей (которого Ты создал, Господи – вставка моя D.) обольстил меня, и я ела».
/Бытие, 3:11-13/. Вот так. И у него, и у нее получается виноватым Сам Бог (честно говоря, на месте Бога и я за такую наглость выставил бы кое-кого из комфортабельного Рая). Вот здесь и произошло логичное завершение грехопадения первых людей.
Отступление закончено. Продолжим.
Изгнанный из Рая человек вынужден «в поте лица своего есть хлеб» /Бытие, 3:19/, что несколько напрягает. И если наши прародители, искренне покаявшись, не отступали больше от заповедей Божьих, то о последующих поколениях с уверенностью такого не скажешь. Что же произошло? А вот что:
«Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери. Тогда сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал» /Бытие, 6:1-2/, «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим» /Бытие, 6:4/. Так кратко говорится об этом в Библии.
В апокрифической, то есть не признанной Церковью, Книге Еноха рассказывается более подробно:
«И они взяли себе жен, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклятиям, и открыли им срезывания корней и деревьев. Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей. Они поели все приобретение людей, так что люди уже не могли прокармливать их. Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их. И они стали согрешать по отношению к птицам и зверям, и тому, что движется, и рыбам, и стали пожирать друг с другом их мясо и пить из него кровь. Тогда сетовала земля на нечестивых. И Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли.
И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились. Амезарак научил всяким заклинаниям и срезыванию корней, Армарос - расторжению заклятий, Баракал - наблюдению над звёздами, Кокабел - знамениям; и Темел научил наблюдению над звёздами, и Астрадел научил движению Луны».
/Енох, 2:8-16/.
Вот, примерно, так. В это можно верить, можно не верить. Однако мне кажется, что такие источники, как Библия и Книга Еноха заслуживают определенного, если не уважения, то внимания – точно.
P.S.
Вернемся немного назад, в тот абзац, где упоминались шарлатаны разных мастей.
Надо Вам сказать, что во времена своей достаточно бесшабашной молодости, Ваш покорный слуга занимался очень популярными тогда восточными единоборствами. Так получилось, что с учителем у нас сложились достаточно доверительные отношения. Бывало, мы после занятий подолгу оставались в додзе. Беседовали о смысле и целях в жизни, обсуждали новости страны, которую била крутая лихорадка, говорили о религии и иногда, о тайных практиках. Однажды я завел разговор о колдовстве, о мистических местах, а также посетовал на обилие всевозможных бизнесменов «от магии». Вдруг учитель поднялся с татами и сказал, чтобы я шел с ним. Наскоро переодевшись, я вышел на улицу. Он уже ждал меня, как всегда в своей неизменной легкой куртке-ветровке (хотя стояла уже довольно поздняя осень), спортивных брюках и старомодной спортивной шапочке-петушке. Честно говоря, за четыре года в другой одежде, кроме кимоно, я его и не видел. Он бодро зашагал в сторону канала Грибоедова, я еле поспевал за ним. На все мои вопросы о цели нашего путешествия он отвечал только одно: «Сам увидишь». Было уже совсем темно, когда мы вышли куда-то в район переулка Гривцова и вошли в темный двор-колодец какого-то старого (других там нет) дома. Похоже, учитель ориентировался там неплохо, так как не успели мои глаза привыкнуть к темноте, как он открыл дверь одного из подъездов. Появился прямоугольный проем, освещенный одинокой и тусклой лампочкой, в котором смутно угадывалась лестница, ведущая наверх. Мы зашли в подъезд, но к моему удивлению учитель пошел прямо вниз, к подвалу. Он достал небольшой фонарик и посветил перед собой. Я увидел, что дверь в подвал открыта и спустился еще на несколько ступенек вниз. Сначала я ничего не почувствовал. Затем, как накатило. Было стойкое ощущение, что из подвальной темноты на меня кто-то смотрит, и я многое отдал бы, чтобы не увидеть этого кого-то. Слабый луч фонарика тонул в плотной темноте, как потом рассказал мне учитель, и с лучами мощных фонарей происходило то же самое. Как загипнотизированный я до боли в глазах вглядывался в темноту. Не было никакого тухлого запаха, никакого звука не раздавалось, кроме нашего хриплого дыхания. Внезапно показалось, что у меня заложило уши и я, наверное, упал бы, но тут с облегчением ощутил на локте железную хватку учителя. «Достаточно. Пойдем», - сказал он и потянул меня к выходу. На свежем воздухе, немного отдышавшись, я спросил:
- А что это было?
- Ты бы смог туда войти? – вопросом ответил учитель.
- Нет. Нет, конечно! Это ж просто ужас какой-то!
- Вот и я не смог, - немного грустно сказал мой наставник, - попадется тебе какой-нибудь супер-маг или чародей, - продолжил он, - своди его в этот подвальчик. Если сможет войти, хоть с фонариком, хоть без – то действительно сильный товарищ, а если так же, как мы, то…
Учитель невесело махнул рукой, и мы неспешно пошли в сторону метро.
- Так все-таки, что там такое, по-Вашему? – не унимался я.
- А ты разве не почувствовал? Там зло. Чистое зло.
Я попытался, было улыбнуться, но вышло как-то криво, а, посмотрев в лицо наставника, шутить совсем расхотелось. Даже для того, чтобы просто разрядить обстановку.
Вот так, примерно.
Продолжение, как всегда, следует.
Ваш Darek.