На самом деле, правила, которых придерживались древние славяне, за многие годы не сильно изменились и дошли до наших дней, практически в своем первоначальном виде.
Вот, наверное, основные из них:
На новый год нужно одевать новые вещи, чтобы потом весь год проходить в обновках;
Нужно выбросить все старые вещи, дабы очисть как свой дом, так и свою душу от разного хлама. Как мы знаем, подобная традиция существует сегодня в Италии, где перед новым годом выбрасывают в окно старую мебель. Интересно, но не безопасно для прохожих…
Первый день в новом году нужно провести весело, чтобы весь последующий год был наполнен радостью;
Приготовить на праздничный стол, как можно больше блюд, чтобы провести весь год в изобилие;
Не одалживать денег под новый год и раздать все долги, чтобы следующий год не ходить в долгах. Хотя немного ранее (Новогодние традиции на Руси), я писал, что на Руси старались не раздавать долгов, дабы весь год не расплачиваться. Наверное, наиболее правильным выходом из данной ситуации будет: раздать все долги еще в начале декабря, чтобы потом не думать о вечном – отдавать их или нет.
Из современных традиций, я бы выделил одну, очень забавную и эффективную:
Написать на листике бумаги желание, а когда начнут бить куранты сжечь его, размешать в бокале с шампанским и выпить до 12 удара. Как показывает практика, желания действительно сбываются, но здесь нужно быть осторожным, потому как один мой знакомый человек, после того как его желание сбылось, сказал: если б знал, что сбудется, то загадал бы машину. =)