ЧАСТЬ 1.
Исходя из существующей противоречивой и невсегда убедительной теории дешефровки гальдраставов,( я считаю ,что уважающий себя и свое искусство практик ,который действительно желает стать знающим мастером своего дела,должен знать значения всех ( или как минимум догадываться:)) элеменов своего колдовства ,а не просто действовать слепо) ,мною была принята попытка,(опираясь на мои личные переводы источников,) ,сравнительного анализа, , выявления сходных элементов и их значений для дальнейшей дешифровки (сразу хочу оговориться о том,что я нахожусь только в начале этого пути и с радостью прийму как критику так и конструктивные предложения от других сведущих в этом вопросе рунологов стремящихся воскресить и реконструировать традиции исландской Galdratru), начнем с простого знака о котором я уже писал отдельно но считаю уместным вновь к нему вернуться так как именно он был тем знаком, который и послужил отправной точкой моего анализа:
[img2]aHR0cDovL3NlLnVwbG9hZHMucnUvRndiSXYuanBn[/img2]
он служит для того,чтоб вор не мог выбраться из дома. его посыл прост свет от руны сол ослепляет вора и он не может найти выход.
теперь разберем его подробно и вычленим составные элементы которые послужат для нас ключем к последующей дешифровке.
итак :
основа этого знака -Stjarna - Звезда. ( есть упоминание о ее отдельном применении и она имеет там наименование Heillastjarna (звезда удачи.))
[img2]aHR0cDovL3NoLnVwbG9hZHMucnUvbzAxRVouanBn[/img2]
эта Звезда состоит из исландской руны Сол (солнце),которая значит Свет ( ка от солнца.), использование ее в графике многогранно,так она служит в данном знаке для ослепления светом вора, но ее так же часто используют для того ,чтоб вора обнаружить ( осветить,проявить его образ) тогда она в разл. комбинациях режется на дно тазика для умывания служащего магическим зеркалом проявления, ( интересно заметить ,что согласно исландской рунической поэме от этой магии обнаружения защищались с помощью пронзенного льда(Stwngin ijs. Stendur reyndur, stúldr opt er leyndr.),но о нем мы будем говорить отдельно и более подробно.)), так же она использовалась как основа для т.н. Шипов Сна ( скорее тут та же идея,ослепить глаза человека ввергнув его в сон.)
итак комбинация звезды и сол служила для усиления магии и значила распространение ослепляющего света во всех направлениях( скорее всего для того ,чтоб небыло возможности избежать его воздействия)
далее следует этот знак
[img2]aHR0cDovL3MzLnVwbG9hZHMucnUvdjRBQk8uanBn[/img2]
назовем его условно -Fotspor След от ноги. в данном ставе он представляет из себя знак движения ( вора) , проив часовой стрелки ( запутывающего движения).
Вот именно он и послужил основным ключем для дальнейшей дешифровки.
теперь плавно переходим к следующему более сложному ( сост. из многих элементов) знаку .
[img2]aHR0cDovL3M1LnVwbG9hZHMucnUvM2d4d1EuanBn[/img2]
этот знак вешают в изголовье кровати и посути он представляет из себя исландский вариант "ловца снов", он препятствует злым духам( кошмаров,или суккубам) проникать (внутрь сознания спящего) и улавливает их останавливая на перефирии( заставляя двигаться по кругу без возможности найти выход ,скорее всего до рассвета)
как видно из его графики в нем использованны те же самые элементы
Stjarna,Sol,Fotspor но появляются и новые элементы ( как вариации уже привычных.)
начнем с внутреннего круга описывающего центр звезды, я идентифицировал его как Hnappur Пуговица, само же слово происходит от hnappa - собираться вместе.
этот круг как удерживает всю графическую конструкцию (собирая ее к центру) так и создает внутреннее пространство, но замечу, что этот круг может иметь и другое ( не противоречащее первому) значение и может быть индефицирован как исл. руна ellihvíld ( я предполагаю ее сложносоставное (по типу вязанной руны) происхождение.) вот ее описание из исл. рун. поэмы- Elli-hvijld. Erfiði og Elli, ei vill vera aa ferli
[img2]aHR0cDovL3MwLnVwbG9hZHMucnUvTmZFbVIuanBn[/img2]
она призванна останавливать , или замедлять враждебного духа,дабы не допустить его проникновения к центру и также усилена Сол,с значением свет(как ротивостоящ. ночному,темному духу.)
другим интересными элементами этого знака является похожие на исл. руну Мадр, знаки. но это не Мадр,это все тот же знак Fotspor, но он перечеркнут (дабы ограничить возможность побега злого духа.) и значит Запрет движения. ( сравни его с ellihvíld , дальше я опишу еще один вариант трактовки ,опять же имеющий то же значение замедления или остановки движения но к другим примерам знаков.)
[img2]aHR0cDovL3M4LnVwbG9hZHMucnUvMkpJRUcuanBn[/img2]
теперь ,перед тем как продолжить дальше ,я должен дать несколько примеров других знаков со сходными элементами дешифровки , и кратким коментарием к ним.
[img2]aHR0cDovL3NoLnVwbG9hZHMucnUvQklLRXIuanBn[/img2]
первый знак служит для того ,чтобы овцы не заплутали и он как это видно состоит из перечеркнутых Fotspor, в " запутывающем" движении против часовой стрелки.
( в Серой Коже Л.Л.К , этот знак изображен неверно (так овцы точно заплутают:)), как и многие другие знаки ,да и сама книга на мой взгляд худшая из его работ, обрывочные рецепты, искаженные знаки ....уж не знаю то ли это звездная болезнь лингвиста филолога то ли типичная жадность новоиспеченного комерсанта но судя по последним предисловиям автора он явно желал бы обладать полной монополией на источники ,будучи их единственным рускоязычным переводчиком и увы не будучи колдуном и верно переставшим быть исследователем,это печальная трансформация ..жаль,теперь боюсь его работы будут просто переливанием из пустого в порожнее и забавным варевом из краденных продуктов не представляющем никакого интереса практического для искателей. но все же во мне теплится надежда,что господин Кораблев не безнадежен и вернется к нам на грешную землю не в образе мессии ,но как простой скромный исследователь утерянной мудрости старины. )
следующие два знака служат для выявления и обнаружения вора и верно не нуждаются в коментарии.
Увы время мое ограниченно и я вынужден откланяться,но продолжение следует и я предоставлю вашему вниманию описание и дешифровку по меньшей мере 30 знаков открыв значение (как явное так и предполагаемое) их составных элементов.