Эту соль приготавливают раз в году, в Чистый четверг накануне Пасхи. Готовят ее так. Крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную и мелкую соль нельзя!) и смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, а затем выпаривают эту смесь на сковороде на медленном огне. По остывании смеси отвеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус. Ее обязательно нужно освятить в церкви. Только с четверговой солью едят пасхальные яйца.
Четверговую соль хранили в течение года, время от времени добавляя в пищу как себе, так и домашнему скоту в качестве профилактического средства от всех болезней. Кроме того, четверговую соль использовали для укрепления семейных отношений. Для этого читали на соль, чтобы потом положить в еду для мужа: «Как люди соль любят и без нее не могут, чтоб мой муж так же меня любил и без меня жить не мог, ни дня дневать, ни часа часовать, ни минутку миновать. Аминь».Использовали четверговую соль и для того, чтобы уберечь роженицу и младенца от порчи и сглаза. Женщину после родов водили в баню, баба-повитуха терла ей лоб солью и приговаривала: «Как эта соль не боится ни сглазу, ни вару, ни опризорищей, ни оговорищей, так ты, раба Божия (имя), не боялась бы ни опризорищей, ни оговорищей» -и бросала соль на пол наотмашь
Четверговой называют соль, прокаленную на свече, освященной на 12 Евангелиях. В Страстной Четверг в православной церкви происходит служба "12 Евангелий". На ней при чтении отрывков евангельских текстов то зажигается, то гасится толстая свеча. Огарок ее приносят домой. Его зажигают в случаях, если необходимо придать особую силу молитве, отвязаться от беды. Чтобы получить четверговую соль, которая особо зло гасит, нужно взять серебряную ложку, высыпать в нее обыкновенную поваренную соль крупного помола, зажечь освященную на 12 Евангелиях свечку и прокалить на ее огне соль (в ложке). Во время прокаливания трижды неспешно прочитайте "Отче наш". Затем четверговую соль ссыпают в холщовый мешочек и хранят до нужного случая. На одной свече можно прокалить немного соли. Потом эту соль добавить к любому количеству соли крупного помола, трижды ее перекрестить, трижды прочитать "Отче наш" - и вся соль станет четверговой. От нее потом в свою очередь тем же способом можно "заряжать" соль обычную. Прошлогодняя чтверговая соль так же хороша, как и свежая.
Существуют разные представления о том, что такое четверговая соль, и разные способы ее приготовления. Одни полагают, что это соль, с которой нужно отстоять службу в Великий четверг, другие утверждают, что это соль, взятая из трех разных домов. В принципе и то и другое верно. Для обряда приготовления четверговой соли можно попросить соль у трех разных семей, объяснив свою цель, а после того, как она будет приготовлена, освятить ее в церкви.
Один из дошедших до нашего времени способов приготовления четверговой соли выглядит так. Лучше всего ее готовить в русской печи. Конечно, сейчас не у всех есть такая возможность, поэтому подойдет и духовка (но не микроволновка).
Итак, каждый из членов семьи должен взять по горсти крупной каменной соли (запомните, что мелкая йодированная соль для этого не подходит!). Если вы живете одна, то возьмите 3 или 7 горстей.
Соль ссыпается на противень в одну кучку (крупные комки нужно измельчить) и смешивается с густой квасной гущей или с размоченным ржаным хлебом. Смесь ставят в духовку и держат ее там на небольшом огне, пока хлеб не почернеет, а соль не приобретет золотистый оттенок. После того как смесь остынет, измельчите ее и просейте через сито. Оставшаяся на нем соль и будет четверговой.
Желательно отстоять с ней службу в церкви, но можно освятить ее и дома самой. Для этого положите на соль свой нательный крестик и прочитайте над ней молитву "Отче наш" 3 раза.
Четверговая соль помогает справиться с болезнями, защититься от сглаза и порчи, очистить жилье от плохой энергетики и во многих других житейских ситуациях.