Тестовый форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тестовый форум » ТЕОРИЯ РУН » Гальд и Сейд

Гальд и Сейд

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Считалось, что гальд – это мужское искусство, магией сейда же занимаются женщины.
Однако, не будем забывать, что Один – отец рун, не посчитал для себя зазорным обучаться сейду у Фрейи. И учился долго, и терпел и полностью Фрейе подчинялся.
Искусства эти друг друга дополняют, и подчас переплетены весьма тесно.
К гальду относится все, что связано с рунами. А также и знаковая магия (гальдрастафы).
Гальд также объединяет в себе всё, что связано со звуком. Магия слова, талант называния, песни относятся именно к магии гальда. Воспевание богов и покровителей, скальдическая магия – это тоже гальд.
Сейд во многих отношениях сходен с шаманизмом, поскольку и тот, и другой подразумевают вхождение в состояние транса.
Ф. Асвин полагала, что «слабость, порождаемая практикой этого вида магического искусства, - не что иное, как результат отделения души практикующего сейд от его физического тела, когда он “путешествует”.
Для лучшего и скорейшего достижения оного состояния использовались … гм… грибочки, ягодки и монотонные песнопения - вардлокк (vardlokkur).
Возможно, сейд был преимущественно женским ремеслом из-за природной способности женщин без подготовки - поедания мухоморов и пения - входить в полном сознании в Ясень. (И никакого гендерного шовинизма. Что есть, то есть).

Те, кто практикует «мужское искусство», обычно подразделяются на эрилей (тех, кто работает рунами и гальдрастафами) и скальдов – тех, кто творит звуком и словом. Но это не говорит о том, что одно искусство непременно отделено от другого неодолимой пропастью.

Однако, вовсе не значит, что искусством гальдра не могла владеть женщина.

Так в «Eddica minora» рассказывается о конунге Хринге из Гёталанда, который захватил в плен своего сына Херрода и его побратима Босе. На накануне суда над ними к дому конунга пришла приемная мать Босе - Бюсла, известная своими колдовским чарами, и пропела заклинания, в котором предрекла конунгу, что не найдет он покоя ни на суше, ни в море, ни дома, ни в путешествии, не познает он счастья и мира, если не отпустит Херрода и Босе. А затем вырезала руны.

Практикующие сейд по германским и исландским историческим источникам были трех типов:

- жрицы (gythja (или gydja),
- вёльвы,
- сейдконар, “постоянно практикующие сейд”.

По поводу тесного соприкосновения искусств. Окрашивание рун считается практикой сейда (излагала уже где-то здесь про «кормление» рун). И это окрашивание, помимо прочего (вино, мед и т.п), может производиться не только кровью, но и другими человеческими … гм… «жидкостями»

0

2

Заклинания
С гальдом и сейдом мы определились.
Немного разобрались, что гальд – это и работа рунами и работа словом.
И то и другое может работать по отдельности. Но вместе работает лучше.
Для гальдра существовали особый поэтический размер – гальдралаг (размер заклинаний), который делал магию слова еще более действенной.
Составляя заклинание полезно учитывать некоторые особенности:
Аллитерация, т.е. повторение одинаковых или однородных согласных в стихе, придающее ему особую звуковую выразительность. Для примера: «Мели, Емеля, твоя неделя», Купи кипу пик».
"Шипенье пенистых бокалов
и пунша пламень голубой" (А.С. Пушкин).
Только лошадь рванулась,
встала на ноги,
ржанула и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок. (В. Маяковский)
Рифма. У северной поэтики рифма весьма своеобразна. Попробуйте почитать на исландском: )))
"Sér þú þenna mæki, mær,
mjóvan, málfáan,
er ek hef í hendi hér?
Fyr þessum eggjum
hnígr sá inn aldni jötunn,
verðr þinn feigr faðir.
«Видишь ты меч
в ладони моей,
изукрашенный знаками?
Старого турса
я им поражу,
в поединке падет он.
Применение поэтических метафор – кёнингов. Например, клинок - трость Одина, битва - буря клинков и так далее. Но прелесть в том, что кёнинги бывают не только вот такие простые, они ещё бывают многосоставные! То есть берется слово, заменяется кёнингом, а одно из слов кёнинга, в свою очередь, ещё раз заменяется кёнингом. И так до бесконечности...
Откос соколий и крепкий орешек мыслей дарю тебе я… - это про руку и сердце.

несколько примеров заклинаний:
Заклинание на освобождение из плена (первое из двух сохранившихся «Мерзебургском заклинании», перевод Б.И. Ярхо), к которому есть отдельные параллели в надписях на рунических камнях:
Древли сели девы семо и овамо,
Эти путы путали, те полки пятили,
Третьи перетерли твердые оковы,
Верви низвергни, вражьих пут избегни.
Заклинание из песни «Заклинания провидицы Гроа», перевод С. Свириденко.
Гроа сказала:
6. Слушай же первое слово заклятия -
Ран его принял от Ринд:
Чем удручен, то с плеча отряхни ты;
Сам себя, сильный, спаси.
7. Слушай второе - везде оно странника
В тяжком пути защитит:
Урдр окружи тебя крепкой оградой
Всюду, куда ни пойдешь.
8. Третье внимай - с ним избегнешь безбедно
Грозной свирепости рек:
Горн пусть и Рудр в мир подземный направятся;
Сохни, иссякни, волна.
9. Слушай четвертое - если отважного
Недруги станут теснить:
Должен их дух тебе сделаться дружным,
К миру стремиться с тобой.
10. Пятое слово пою я - от плена
Будешь свободен ты с ним:
Слово заклятья на члены положено -
Узы спадут с твоих рук.
[Снимется вервие с ног.]
11. Слушай шестое - коль в море шумящем
Буря застигнет тебя:
Ветры и воды почтут твою волю,
Берег найдешь, невредим.
12. Слушай седьмое - не сможет вредить тебе
Грозная стужа в горах:
Крепкий мороз твоей кожи не тронет,
Членов твоих не скует.
13. Вот заклинанье восьмое - чтоб ночью
Был безопасен твой путь:
Ведьма тебе волшебством неживая
Не повредит никогда.
14. Слушай девятое - сможешь о мудрости
В спор с исполином вступить:
Мыслей уму, и устам красноречья
Много пусть будет дано.
15. В путь свой ступай ты теперь и не бойся;
Будь тебе в радость любовь!
Вещих заклятий слова я пропела,
Стоя на камне святом.
Ран, в скандинавской мифологии штормовое божество моря. Ран владела волшебной сетью, которую набрасывала на мореходов, чтобы утащить их на дно. Ран любила золото, которое северные народы называли "морским огнем". Желая избежать опасности и заручиться поддержкой Ран, предусмотрительные моряки брали в плавание золотые изделия.
Ринд - богиня - мать Вали, отомстившего за гибель Бальдра.
Урдр – норна, прошлое.
Горн и Рудр - имена потоков.
Если заметили, здесь такой же прием как и в "Речах высокого": ... знаю четвертое и т.д.
Числительные в северной магии слова имели большое значение - так что не стесняйтесь, перечисляйте свои действия и этапы совершения.

Небольшой тренинг по составлению заклинания.
К примеру, возьмем известную защитную формулу Турисаз – Тейваз – Турисаз.
Это – палиндром. Как мы знаем, в палиндромах основную роль играет центральная руна, обозначающая либо носителя, либо основной принцип действия заклинания.
Значит, читать начинаем с Тейваз.
Первое слово заклятья я пропою –
Сила и стойкость – имя ему.
Духа копьем овладев, в праве я взять
оружие славное -
Слово второе - Молот летящий,
Шип остро разящий.
Врагов сокрушит, не подступят ко мне.
Сами падут от козней своих.

0

Вы здесь » Тестовый форум » ТЕОРИЯ РУН » Гальд и Сейд