Вопросы крови в древних сагах.
Аспекты крови широко раскрываются в древних сагах северных народов. Вопросы крови, кровного родства, кровной мести, магии крови часто встречаются в сюжетных линиях древних саг. Очень часто встречаются кеннинги содержащие слово "кровь" или имеющее значение "кровь".
Хочу привести несколько характерных пример о крови в отношении рун, точнее о магической составляющей воздействия рун, активированных кровью. Здесь кровь, как магическая сила, усиливает действие рун.
"Эгиль осушал всякий рог, который ему подавали. Он выпивал также и то, что подавали Альвиру.
Тогда Бард пошел к жене конунга и сказал ей, что там сидит человек, который их позорит сколько бы он ни пил, он все говорит, что не напился. Гуннхильд и Бард смешали тогда яд с брагой и внесли этот напиток. Бард осенил его знамением Тора и дал служанке, разносившей брагу. Она поднесла рог Эгилю и предложила ему выпить.
Но Эгиль взял нож и воткнул себе в ладонь. Потом он принял рог, вырезал на нем руны и окрасил их своей кровью. Он сказал:
Руны на роге режу,
Кровь их моя окрасит.
Рунами каждое слово
Врезано будет крепко.
Брагу девы веселой
Выпью, коль захочу я,
Только на пользу ль будет
Брага, что Бард мне налил?"
Сага об Эгиле. XLIV.
"Сделали, как она просила. И, выйдя к морю, она заковыляла вдоль берега, как будто ей кто показывал дорогу. На пути у нее лежала большая коряга — ноша как раз по плечу одному человеку. Она взглянула на нее и попросила перевернуть. Снизу коряга была как бы обуглена и обтерта. Она велела отколоть щепочку с гладкого места. Потом взяла нож, вырезала на корне руны, окрасила их своею кровью и сказала над ними заклинания. Она обошла корягу, пятясь задом, и нашептала над ней много колдовских слов. После этого она велела столкнуть корягу в море и заговорила ее, чтобы плыла она к Скале Острову, Греттиру на погибель. Оттуда она направилась домой, в Лесной Залив. Торбьёрн сказал, что не возьмет в толк, к чему все это. Старуха сказала, что скоро, мол, узнает. Ветер дул с моря, но старухина коряга поплыла против ветра и быстрее, чем можно было ждать. "
Сага о Греттире. LXXIX.
В древних сагах кровь это жизнь, жизненная сила. Герой истекающий кровью, теряет силы и наоборот, может получить дополнительные силы получая кровь.
"Потом взял Фроди и толкнул его. Тогда сказал Фроди:
— Не так ты силён, родич, как мог бы.
Фроди выпустил из своей ноги кровь и попросил его выпить, и Бёдвар сделал так. Тогда подошёл Фроди к нему во второй раз, и теперь Бёдвар остался на том же месте.
— Вот теперь ты достаточно силён, родич, — сказал Лосиный Фроди, — и я надеюсь, что это питьё пошло тебе на пользу, и ты станешь самым выдающимся из людей по силе, смелости, а ещё выдержке и великодушии во всём, и я с радостью дарю это тебе.
После этого наступил Фроди на скалу рядом с ним, так что нога ушла в камень по щиколотку, и сказал:
К этому следу я буду приходить каждый день и смотреть, что будет в этом следе; будет земля, если ты умрёшь от болезни, вода, если ты утонешь, кровь, если ты будешь убит оружием, и тогда я отомщу за тебя, потому что я люблю тебя больше всех."
Сага о Хрольве Жердинке и его витязях. Прядь о Бёдваре. 31. Бёдвар встречает Лосиного Фроди.
Кеннинги крови.
Испарина лука.
Озеро ран.
Ток трупов.
Щелочь ран.
Влага Волка.
Град ран.
Реки ран.
Пена мечей.
Ручьи мечей.
Волны побоища.
Водопады ран.